您当前的位置 : logo >  新闻 > 综合 > 正文
投稿

微信官方:8月8日起剔除公众号非自然阅读数据

2018-08-07 15:14:38 来源:环球网

【环球网科技 记者 林迪】

近日,微信官方发布公告称,微信公众号运营后台的文章阅读数据于8月8日开始,剔除机器等非自然阅读带来的虚假数据。

据记者发现,在微信公众号后台的“用户分析”“图文分析”“菜单分析”等页面,均出现另一条显目提示“后台数据系统统计延迟,请稍后查看相关数据”。

公告全文显示,为保证平台的健康运营,公众号运营后台的文章阅读数据于8月8日开始,剔除机器等非自然阅读带来的虚假数据。因统计口径切换,新的统计数据与历史数据对比可能会出现一定波动,该变动对运营者流量不产生实际影响,请运营者留意。

此前,据报道称,微信公众号存在刷单乱象,甚至成为一种“刷单”灰色产业,图文阅读量千次15元,转发分享百次40元,吸引有活跃度的微信粉丝500个20元,而付费“刷单”、“关注”虚高,折射出近年来愈演愈烈的自媒体营销乱象。

援引数据服务平台“新榜”的消息称,自2015年10月起,新榜开启了微信公众号阅读数造假甄别查处流程,并欢迎各界提供举报线索。截至2018年7月31日,通过“分钟级监测”和“跨周期比对”两大技术方案,新榜已确认372个账号具有明显的主动“刷阅读“嫌疑,并已将这些账号除出新榜日常监测样本库,其中,今年前7个月共确认116个。

8月1日,新榜新榜推出公告《关于微信公众号阅读数造假的查处说明》,要坚决防范造假者“滥竽充数”。目前已检测到确实有少量微信公众号疑似“刷阅读”,在1176个监测样本中,新榜初步观察到77个有数据造假嫌疑的公众号,之后又对嫌疑公众号进行二次验证,最终锁定42个异常公众号,占监测样本的3.6%。

根据情况分析,其中绝大部分是相关公众号运营者为谋求利益而通过机器方式制造虚假点击,使得阅读数实现虚假增长,进而通过公众号内容页面公开显示。

文章来源:环球网 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“乌海网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属乌海网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0550-82200000   服务QQ:5997 34971  网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
乌海网  版权所有 Copyright(C)2005-2017