您当前的位置 : logo >  新闻 > 综合 > 正文
投稿

华海药业陷“毒素门” 市值缩水50亿

2018-07-10 16:26:27 来源:新京报

原料药检出极微量基因毒性杂质,华海药业称已停产;未来华海药业还有可能面临退货风险

新京报讯 (记者李云琦)华海药业的缬沙坦制剂的原料药“毒素门”事件持续发酵。7月9日下午,华海药业召开投资者说明会表示,公司已经暂停缬沙坦生产,“目前尚无法准确评估此事件对当期业绩的影响”。

截止到7月9日收盘,华海药业总市值为256.95亿元,较7月5日收盘时的307亿元,缩水超过50亿。

华海药业涉事药品已经停产

7月8日晚间,华海药业发布公告称,公司在对缬沙坦原料药生产工艺进行优化评估的过程中,在未知杂质项下,发现并检定其中一未知杂质为亚硝基二甲胺(NDMA)。经调查该杂质系缬沙坦生产工艺产生的固有杂质,含量极微,且就业内采用的相同生产工艺而言,具有共性,“该杂质含有基因毒性”。

公告称,考虑到该杂质的基因毒性风险,公司在发现该情况后立即停止了现有缬沙坦原料药的商业生产,对库存进行了单独保存,暂停所有供应,并向客户和相关监管机构进行主动告知。

7月9日,华海药业在投资者互动平台上表示,“目前公司主动暂停市场供应,等待官方的调查结果。本次事件有可能会涉及赔偿要求,具体视与客户签订的供应协议、质量协议和其他相关交易文件协商而定。”“由于工艺情况不同,除缬沙坦外,公司其他产品不存在检出该基因毒性杂质情况。”

此前的7月5日,欧洲药品管理局(EMA)发布召回公告称,正在审查含有缬沙坦活性物质的药物。这次审查,正是因为华海药业在提供给欧洲市场的部分缬沙坦制剂的原料药中意外发现杂质亚硝基二甲胺(NDMA)。

EMA资料公告显示,缬沙坦药物用于治疗高血压患者,以减少心脏病发作和中风等并发症,它也用于心力衰竭或近期心脏病发作的患者。根据实验室测试的结果,被发现的杂质N-亚硝基二甲胺(NDMA)被归类为可能的人类致癌物。

EMA称,将调查这些缬沙坦药物中NDMA的水平,它对服用它们的患者可能产生的影响,以及可以采取哪些措施来减少或消除公司生产的未来批次中的杂质。此外,德国、意大利、芬兰、奥地利、日本也相继发布了召回公告,召回含有华海药业提供的缬沙坦原料药的制剂。

2017年缬沙坦原料药销售收入超3亿

官网介绍,华海药业主营医药制剂、原料药及关键中间体。其中,原料药产品以抗高血压药物、抗抑郁药物及抗组胺药物原料药为主导。缬沙坦原料药则主要用于治疗轻、中度原发性高血压。

华海药业缬沙坦原料药的主要市场在国外。据公司公告,相关药品在北美、欧洲、印度、俄罗斯和南美等市场均有销售,2017年度华海药业缬沙坦原料药销售金额为人民币3.28亿元。华海药业的缬沙坦制剂2015年在美国上市,2017年度产生相关销售额为2043万美元。

7月9日,在上海证券交易所旗下的“e互动”平台上,有投资者对华海药业提问:此事件是否会对华海制药的半年度业绩造成影响、公司面临的损失有哪些?

7月9日,华海药业在投资者说明会上表示,“除缬沙坦暂停生产外,目前公司生产经营正常”。

值得注意的是,未来华海药业可能面临退货的风险。华海药业称,从直接损失的角度,公司可能面临客户退换货的损失,以及制剂厂商因召回所要承担的附带责任,“目前公司正积极与客户进行协商”。

数据显示,2016年、2017年华海药业的营业收入分别为40.93亿元、50亿元,归属于上市公司股东的净利润分别为5亿元、6.39亿元。截止到2017年末,公司总资产为82.66亿元,其中归属于上市公司股东的净资产为48.8亿元。2017年度公司研发支出 4.38亿元,占当年营业收入的8.76%。

■ 聚焦

事发前华海药业遇大股东减持

7月9日华海药业开盘跌停,报20.54元/股,较上一交易日股价下跌9.99%。数据显示,在欧洲药品管理局发布相关召回公告后的7月6日,华海药业收盘价为22.83元/股,较7月5日的收盘价下跌7.1%,市值缩水50亿。

值得注意的是,在事件爆发前,华海药业的第二大大股东对持有的华海药业股票进行了减持。

7月6日,华海药业公告称,持股比例占公司总股本19.36%的股东周明华在2018年1月5日至2018年7月4日,通过集中竞价方式实际累计减持公司股份为121.87万股(不计算减持期间的转增股),占总股本的0.11%,总值4350万元。

文章来源:新京报 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“乌海网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属乌海网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0550-82200000   服务QQ:5997 34971  网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
乌海网  版权所有 Copyright(C)2005-2017