您当前的位置 :首页 > 新闻 > 综合
投稿

新乡县翟坡镇东大阳村党支部连续三年获“五星级党支部”殊荣记实

2017-07-05 15:49:30 来源:中国网 作者: 责任编辑:

 

  朝阳社区儿童乐园 吕学杰 摄

  朝阳社区独院住宅楼 吕学杰 摄

  朝阳社区全景 吕学杰 摄

  朝阳社区广场舞队获奖合影 吕学杰 摄

  在举国上下以实际行动“庆祝中国共产党96周年”之际,新乡县县委表彰了一批具有党建工作典型意义的“五星级农村党支部”及“五星级农村党支部书记”。新乡县县委文件显示:该县翟坡镇东大阳村党支部及支部书记陈来胜同志连续三年双双获此殊荣,为此,本网记者进行了专访。

  走进新乡县翟坡镇东大阳村朝阳社区,一排排别具一格的中原农家小院与现代化的小高层建筑交相辉映;各种园林花木错落有致,使宽畅的道路具有了曲径通幽之感;各种奇异花草环绕着精巧的亭台,雅致的长廊,惊艳了人们的视线;景观石、假山喷泉、太阳能路灯、健身广场、儿童游乐场等既有江南的小巧玲珑,又有北方的雄伟壮观;迎面而来的各花香、清新草味,无不让人沉醉其中。谁也想象不出,八年前的这里,还是一个派系林立、矛盾重重,各种恶性群体事件不断发生的老大难村庄;谁也想象不出这个具有1600口人,1200多亩土地的村庄,是出了名的穷村、乱村,两委班子涣散、干群关系紧张,“至少落后于邻村近20年。”

  可如今的东大阳村,自2008年5月陈来胜同志临危受命党支部书记以来,仅仅八年多的时间,就起了翻天覆地的变化。在朝阳社区荣誉室,记者看到了该村被誉为“河南最美乡村”、“河南省先进基层党组织”、“河南省民主法制村”、“河南法制建设工作明星单位”、“河南省文化建设先进单位”、“省社会主义新农村建设档案工作示范村”、“省级卫生居民小区”等省级荣誉8项、市级荣誉6项,县乡级荣誉24项。

  记者在采访中发现,在东大阳村党支部连续三年荣获“五星级村党支部”的同时,陈来胜同志也连续三年荣获“五星级村党支部书记”的殊荣。陈来胜同志还被任命为“新乡市金牌人民调解员”、“新乡市人民监督员”。记者不禁疑问,作为新乡市党代表的陈来胜同志是怎样在这八年多来,彻底改变东大阳村宗族派系斗争激烈、乱象丛生的现象,使一个既穷又乱的村庄变成充满和谐、积极向上、安居乐业的现代化的新型农村社区了呢?在陈来胜同志朴实的语言中,记者了解到在农村工作改革中,陈来胜同志创造性实施了几个重大举措:

  把村民政治协商制度建立在基层

  穷生乱,乱更穷。这是东大阳村派系林立,争斗不断的根源。治穷先治乱,也是陈来胜同志临危受命的首要任务。陈来胜上任以来,一手狠抓党建工作,促进党员先进带头作用,迅速增加党的新鲜血液,把有一定群众基础、积极向上的青壮年吸收到组织队伍中来,充实党的新生力量;一手创造性地把村民政治协商制度建立在基层。走街串巷,了解民情,了解宗族分歧点,了解村民与村委会存在的问题,引导村民的公共意识,凝聚村民积极参与社区发展的公共精神,唤醒村民的法制意识,促进村民的社会文明意识,让具有一定影响力的村民代表们坐一起,回忆村里的过去,畅谈村里的今天和未来。通过“村民政治协商小组”,在政治协商中求正去邪,辨明是非,促进求大同,存小异的克已奉公精神。并建立了“村民代表提案制度”,村民代表每月28日例会提案,提案分提出、协商、决策、执行、监督五个阶段,并逐步达到提出可行、协商统一、决策公开、执行透明、监督有效的政治环境,一举打破了宗族派系对立局面。

  这样,把坚实的党建工作和村民政治协商有机地结合在一起,充分调动了村民参政议政的积极性,消除了宗族派系的对立性,提高了基层干部的素质和执政能力,使村民看到了前途,选择了跟随村党支部一起奋斗。

  综合治理——把法律咨询服务设立在基层社区

  在狠抓党建,促进村民政治协商的同时,加强法制教育,完善村民公约,在社区建立了具有一定专业水平的法律咨询服务,这一举措对于依法治村、提升法律意识、维护社会稳定起到了深远的影响。鉴于农村村民法治教育知识贫乏,不知法、不懂法成了普遍现象。因此,把法律咨询建立在社区,为村民提供免费法律服务,使村民遇到问题逐步由不知法、不懂法过渡到知法懂法,进而达到用法、守法的目的,使村民逐步明白什么才是社区发展的正能量,认识到一切宗族派系对立及邪恶势力现象都只能使村民没有安全感,只会严重阻碍社区发展,从而提高了村民弃恶从善的自觉性。2014年下半年,在村民法律知识基础条件成熟以后,陈来胜同志对继续影响社会治安的现象进行了集中整顿,并在综合治理巩固和发展阶段,对被治理整顿对象晓之以理、动之以情,重新安置自食其力的工作,彻底消除了邪恶势力滋生的土壤,使朝阳社区从2015年至今,从未发生过一起治安案件,村民们过上了近代史上从未有过的太平生活,整个社区到处呈现着民安物阜,安居乐业的和谐景象。

  在综合治理方面,朝阳社区还专门设立了矛盾调解室和家事调解室,在社会矛盾调解中,把传统意识和现代法律相结合,认真听取各方意见,明辨是非,阐明矛盾延伸的道德底线和法律底线,阐明和平共处和和谐的重要性,在对立中找到统一,达到和解之目的。走进家事调解室,温馨的家庭布局格调,传统的居家格言,显示了亲情的唯一性和无择性。

  农村基层矛盾繁杂琐碎,许多看似鸡毛蒜皮的纠纷一旦调解不及时或处理不好,就可能会矛盾激化影响社区稳定。陈来胜同志在调解农村基层矛盾时,始终抱着一信念:“决不能让矛盾激化,更不能让民事纠纷转化为刑事案件。”村民申某某亲兄弟两个因为宅基纠纷,三年来多次因为打架,双方各自也住进医院,花费了高额医疗费,派出所出警多次,也没有解决问题,并且因为这件事起诉到了县法院、上诉到市中级法院,最后判决下来了,因为家庭矛盾极深,判决书迟迟执行不了,反而更加激化了矛盾,两兄弟成了仇人。通过陈来胜同志详细理智地分析矛盾,让他们各自寻找自己的缺点和不足,使双方逐步缩小意见差距,通过两天循循善诱语重心长的谈话,两兄弟最终握手言和各自后退一步,相互取得了谅解。

  据不完全统计,近年来,经陈来胜同志调解的家庭矛盾纠纷41起,邻里纠纷10多起,企业20多起,真正无愧于“新乡市金牌人民调解员”的称号。

  在农村基层设立“工会联合会”是农村工作改革的重大举措

  随着社会的发展,农民的身份具有了多重性,有的是亦工亦农,有的是亦农亦商,且工、商的身份比重越来越大,在农村基层设立“工会联合会”是陈来胜同志在农村工作改革中的重大举措。旨在维护村民利益,协调劳动关系,助推农民就业,化解劳动纠纷,促进和谐稳定。谈到社区“工会联合会”,陈来胜同志说:“东大阳村上班人中间80%多的都在附近企业干活,户口在家里,都双重身份,劳动纠纷、矛盾扯皮是常有的事,企业租用的也是村里的土地,有些事企业处理起来挺棘手,一些人还不太相信企业工会,于是我们就在新乡县总工会的指导下率先成立了东大阳村工会联合会,随着建社区,农村城镇化的推进,在原来的基础上组建了这个工会联合会,统筹协调,经常沟通,遇事商量,联合行动,好多麻烦事迎刃而解了。”

  接着,陈来胜举了个例子。东大阳村陈某某在威猛振动公司干油漆工,一次干活时被掉落的设备砸伤了右脚,感到企业处理的不妥,就去公司闹腾堵门。后来,由工会联合会出面调解,并通过法律程序,作了一次性赔偿了结。事后,朝阳社区工会联合会又给受伤的陈某某在社区安排了个看停车棚的活,每月收入近千元,彻底解决了这位农民工的后顾之忧。

  东大阳村朝阳社区“工会联合会”隶属于新乡县总工会领导,它既不同于机关事业企业单位工会,又不同于一般城镇街道社区工会,而是东大阳村发起,由周边企业“鸿泰”、“宏达”、“宏丰”、“亿卓”、“威猛”等9个中小企业工会的联合体,办公地点设立在社区党群服务中心,陈来胜同志在新乡县总工会主持下,被选为朝阳社区“工会联合会”主席,下设的5名委员和10名兼职工会工作人员,分别来源于村委会和企业工会,“工会联合会”对其他联合体成员只具备“统筹、协调”职能,没有“领导、统管”责任。工会联合会现有农民工4000多人,会员3896人,其中东大阳村人数占较大比例。

  实践证明,在农村基层设立“工会联合会”不仅有利于维护村民的合法权益,也有利于维护企业的合法权益;不仅有利于社会的安定团结,也有利于企业的和谐发展。在组织学习宣传贯彻党和政府的方针政策,学法、懂法、执法、普法教育,提升农民工的综合素质,维护农民工合法权利和切身利益,帮助农民工再就业,扶贫济困,加强社区精神文明建设,促进社区综合治理和社会稳定等多个方面发挥了巨大作用。

  在采访中记者还了解到,到目前为止,省内、外已有近20个基层组织团体到朝阳社区进行参观学习。这些基层组织的同志们在参观学习后有一个近乎统一的认识:“对于经济基础薄弱的农村基层来说,只有朝阳社区的发展模式具有实际参考性和效仿性。”他们由衷地感到,来朝阳社区参观学习不虚此行。

  朝阳社区村党支部书记陈来胜同志正是用他接地气、近民心、体村情、踏实苦干、克已奉公的精神,带领着朝阳社区党支部继续不忘初心,砥砺前行,把村民带上正路、富路,以勇于探索、深化改革的精神,影响着局域社会乃至河南省内、外农村基层工作的发展。(吕学杰)

文章来源:中国网 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“乌海网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属乌海网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0550-82200000 技术服务:0550-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
携讯网网 版权所有 Copyright(C)2005-2015