您当前的位置 : logo >  新闻 > 关注 > 正文
投稿

清大硅谷51小程序的巨大红利

2018-06-13 15:40:09 来源:中国商业观察网

那么前面我们提到过小程序有很多的我们可以把握的机会,还是要把红利给大家要总结一下。看看有哪些红利是我过去没有了解的或者没有了解透的,但是我们可以把握的,可以利用的。

第一个红利,流量红利

流量红利的关键点是便宜。他跟平台电商相比流量更便宜,他跟平台电商相比竞争更小。为什么这么理解,因为小程序,它是腾讯作为电商流量变现的和商业智能的一个综合商业模式的升级,所以对腾讯来讲,他要让他的流量就像当年的淘宝流量一样变现的,而他变现是刚刚开始,所以大力支持商家进广告推广,当时的广告从100万起到50万起,到现在小程序广告可以1000块钱就会起步投放,所以,我们在想一问题,现在小程序之所以把推广的入口的门槛变得这么低,目的是让一批人先富起来吗,那一批人有这个流量投放的和商品在线推广的,这样的属性的,这样的思维的,这样的意识的企业,让他们先富起来,就像淘宝刚开始第一批做的人都挣到钱的一样,因此,流量更便宜吧。

跟电商相比呢,小程序他的流量竞争力更小。因为他是分散流量,不像平台,比如说有个人是淘宝的,有1000个卖家都没抢这个流量,而小程序不是,他在你这点,就不会跳到别人家啦,跳失率更小,那就意味着竞争力,我们就更小了嘛

第三个与线下商业相比,他的成本更小。因为过去我们线下搬家要推广,比如说我们开了一个新餐厅,我们开了一个新的线下门店,我们常见的动作,第一个动作,我们开始发彩页,然后找公众号给我们做推广,不管是公众号给我们做推广还是我们发传单,基本上没人看的,大家看的新闻,是腾讯,今日头像,根本不是这一平台才看,所以跟着剩下的商业相比我们的成本更小。

其次跟广告相比,更高效。过去的广告投放的都是不精准的,大街发传单,有几个人看呢,我的百度推广,有几个人点呢,而且很多点的是竞争对手。

这个第一个流量红利的问题,更重要的是流量变现了!

1525491772100177.png

第二个商机红利

红利升级后,给你带来的机会更多的,

第一,我们都是站在同一起跑线,我过去我发现很多电商做十多年的人,从淘宝起步做到天猫京东开了十家店,他们都不懂小程序该怎么来运营,从创业来讲,我们机会都是均等的呀,纵然,他以前有京东,天猫,它有线下的品牌,可是他在小程序这个商业风口上,大家机会均等的,同一起跑线,因为大家不知道怎么玩儿,所以更公平。

第二个是全新商业模式,小程序的商业模式,跟我们过去的流量商业模式和广告商业模式完全不一样。对我们来讲,他更多是结合企业个性化的商业模式进行企业化的定位,对我们来讲机会就更多

第三个,他能够帮助我们企业加速驶向智能商业,我看到很多企业都在讲,我也希望我们的凳子上面可以可以跟手机相连。前段时间呢,给我朋友家孩子买了个玩具,它是早教机。这个早教机,他们正在做一件事情,第一,它可以利用小程序可以直接让父母给孩子发信息,而且这个早教机可以自动读出来。比如说现在我远在北京,孩子远在南方,这个时候的过去我们都视频,但是视频有的时候受网络的限制,或者是我工作时间的限制,那么想给孩子发个信息,那么就会用小程序,直接做硬件进行互联网的融合,所以在这个部分,商机红利小程序能够加速我们人工智能,而且小程序和我们的人工智能能够融合之后,他可以利用小程序来进行社交活动,对于我们硬件来讲,我的卖点更强了,因为我的需求更加强烈

第四个红利是给用户创造完全我们过去用户没有体验过的独特的体验,过去不管任何一种方式,我买东西都有各种门槛,不管是注册账户,还是需要绑定支付绑定银行卡,还是要输入手机号,而小程序所有的都不需要,他自动获取用户的ID,让用户直接用他的ID以后再也不用填,买东西地址啦,让用户有更温馨的感觉,好,这是我们的商机红利。

·

再看蓝海红利

蓝海红利除了本质上让我们抓住流量红利,进行用户体验之外,还可以帮助我们去创建新的品类,把握新的商业机会,那一共从4个点展开来讲,新蓝海红利

第一个,可以利用小程序加速客户私有化,让客户以后跟我们之间更加依赖,像这个部分,重点是要强化我们的社交互动,那未来客户私有化,第一个条件让用户的使用更简单化了,同时还要给用户一个依赖或者是给用户一个长久使用的理由,而小程序就是这样可以实现的。

第二个入口思维更明显,我们要做品类战略,在这里举个例子,当年飞鹤遇到的一个问题,遇到很多进口奶粉,中国人有一个优点特别喜欢国外的品牌,因为中国的人就以挣钱完全盈利为目的,完全忽视品牌的品质,所以特别是给孩子吃的东西,我身边很多家庭都买进口的奶粉,买新西兰的,不是崇洋媚外,而是切实老外做事情比中国人靠谱,为什么德国一家小小的工厂不到20到100平米的店的小作坊,得有100多年的历史,因为他们专注只做品质,而中国人专做市场化,所以,让过去我们很多中国的国民都养成了国外人做东西比中国人靠谱,大家认为奶粉国外的靠谱,当时飞鹤就遇到了这个问题。飞鹤奶粉销售额在急速下落的同时,他们在思考我们到底错在哪里,为什么咱们国内不认可我,他们想到了是不是我们没有抓住用户的痛点,他们后来定位叫什么,叫更适合中国宝宝体质的奶粉,嗯?你不是崇洋媚外吗?你不是觉得比国人好吗?可是,中国人体质跟国外人不一样,我给你一个相信我的理由,你家孩子吃的奶粉,包括国外美国,德国,日本和中国的孩子a他们喝的奶粉,含锌量含钙量是不一样,标准是完全不一样的,我是按照中国人的体质的标准来进行配方的。这叫思维入口,叫品类战略,所以很快,用了一年三个月的时间,飞鹤奶粉就反败为胜,很快就在我们大陆立足了,所以大家想就因为一句话改变了一个企业,这就要定位,叫思维入口。我给你个理由,我更懂咱们中国人需要补多少钙需要补多少锌,需要补多少铁而且多少奶量,因此,像中国很多孩子都吃奶粉长大的,听到这样的话,所以当时用一年半的时间就反败为胜了。所以,小程序就可以让我们实现反败为胜的品牌战略的这种决胜,因为小程序她更加容易强化用户的思维入口和新建品类。

那么第三点心智定位更重要,还是以飞鹤奶粉为例,有中高低档三个定位,因为飞鹤码奶粉本身定位于中低端的。后来他发现为什么,中国的年轻的爸爸妈妈们不用飞鹤奶粉,而选用进口奶粉,还有个原因,是因为大家认为飞鹤奶粉便宜,大约认为越贵越靠谱,所以飞鹤奶粉为了快速占据消费者的心智地位,他开始把中端和低端的品牌先砍掉,把价格提升,业务量不但没有下滑,反而急速上升,这就是典型的,利用商机,快速新建品类,大家想想没有,一个巨大的蓝海不去抢,偏偏在红海当中厮杀,这样是有问题的,所以我们要小而美,过去的小而美是指企业品类的小而美,而现在强调的小而美是用小程序创建一个小的品类,创建一个小的需求点,让小的需求点变成刚需,然后变成入口思维,让用户跟着我们一直不离不弃,这也是小程序给我们带来的聚焦爆破。我们小程序千万不要像京东,淘宝店一样一下子上传100个产品,100块钱skU,麻烦大了!用户打开小程序两秒钟打不开就会离开,再也不相信你了,就这么简单。所以在小程序上我们任何一个品牌商,任何一个创业者,只有两秒钟定乾坤,你的的首页千万不要放你的品牌各种介绍。就应该把前面首焦,用两秒钟的时间,快速是见一个不管红包的营销,还是一个爆品,一定让用户眼前一亮,然后选择浏览,他看到你的产品很靠谱,价格很合理,又有营销红包,然后再反向了解你的品牌的。所以大家不是先看品牌后买东西而是先先看我要买什么,有合适的然后再看这个平台,品牌靠不靠谱。所以在小程序上我们千万不要把大福用来介绍公司品牌和公司历史。消费者不认这套,特别是二三四线城市,不认这一套,不管你公司100年200年我不认,我只认你的东西,性价比高。

第四点是抓住品牌新蓝海,品牌下沉,我反复强调,小程序要做品牌下沉,用过去我们互联网思维去讲,就叫,品牌市场扩大。如果你光做很有钱的人,市场起不来呀,所以要做终端,比如说蓝领,和白领,还逐渐伸向农村的话,你的品牌就要下沉,那品牌下沉你要找到一个通道,能够让这些下沉的用户,能够用更加便捷,和你用更加小的营销成本来打开这些下沉市场这样一些机会,那小程序也是首选。好,我们总结一下,我们小程序的巨大红利。一共总结为三个,流量红利,商机红利和蓝海红利。

1525681037117562.png

文章来源:中国商业观察网 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“乌海网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属乌海网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0550-82200000   服务QQ:5997 34971  网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
乌海网  版权所有 Copyright(C)2005-2017