您当前的位置 : logo >  关注 > 正文
投稿

区块链将为版权搭建防火墙?徐明星表示认同

2019-09-11 17:47:56 来源:连州网
在传统的媒体时代,所有的版权产品都是以纸张、胶片等作为载体,虽然传播速度较慢,但复制的成本相对来讲要高出不少。随着互联网技术和电脑硬件技术的发展,当前的传播技术和形态发生了巨大的变化,互联网技术的更新迭代让数字出版取代了传统的纸质出版,成为了市场上的主流方式。

因为数字化版权作品湖北的数据量大、传播迅速、互动性高、成本低廉等各种优势,数字版权的交易和分销市场规模急剧扩大。但是数字版权在实际分销中却出现了“确权难、维权难、收益难”等行业痛点,数字版权已复制的特性也让盗版现象猖獗。

关于数字版权领域存在的种种乱象,区块链这一新兴技术的出现也许能为版权保护带来新的思路。我国区块链行业的先驱徐明星曾经在他出版的区块链知识普及动漫《链与未来》中提出,利用区块链技术的特征有望解决版权保护领域存在的乱象。

当前,区块链技术飞速发展,为我们解决版权保护带来了更多的可能性,徐明星认为区块链作为一种去中心化的分布式账本数据库技术,它具有公开透明、可追溯、不可篡改等特性,这些特性为数字作品的确权带来了便利。利用区块链技术,每一个原创内容都可以通过“哈希化”来生成一个特定的秘钥,并记录在区块链上,同时,国家版权局也会对该记录进行背书,这样就实现了对数字版权的确权和存证。

确权难的问题解决了,维权难能否利用区块链技术来解决呢?答案是肯定的。徐明星认为区块链技术可追溯的特征与版权维权领域也具有天然的契合性。一旦侵权行为发生,可根据链上信息直接追溯到侵权者。

此外,徐明星还解释道,依靠区块链技术还能够让数字版权的交易双方直接实现点对点去中心化交易,交易过程中,有关的数据信息都会上链,作者在完成交易后即可的到报酬,长期以来困扰数字版权领域收益难的问题也将会得到解决。

版权保护的问题是一个长期性的问题,除了有关职能部门要加强监管、完善相关法律法规外,公众树立对版权保护的意识也非常重要,在互联网时代,网民们也要转变“无偿”使用的心态,只有充分尊重创作者的劳动成果,才能激发创作者更高的创作热情。相信在徐明星等区块链专家的推动下,区块链技术将和有关部门以及广大网民共同努力,为我国的版权保护领域搭建一道牢不可破的“防火墙”。

文章来源:连州网 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“中国商界网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国商界网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
商业 / 家居
不良信息举报信箱 新闻热线:0550-82200000   服务QQ:5997 [email protected]  网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
中国商界网  版权所有 Copyright(C)2005-2017