您当前的位置 : logo >  关注 > 正文
投稿

​时评:袁仁国被“双开”再证茅台酒已是“腐败酒”

2019-05-23 17:33:43 来源:

江德斌

日前,经中共贵州省委批准,贵州省纪委省监委对中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司党委原副书记、原董事长、贵州茅台酒股份有限公司原董事长袁仁国严重违纪违法问题进行了纪律审查和监察调查。依据有关规定,经省纪委常委会会议、省监委委务会议研究并报省委批准,决定给予袁仁国开除党籍、开除公职处分,将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法处理。(5月22日《贵州日报》)

袁仁国被“双开”的消息发布得很突然,可并不令人意外,实则早已有迹可循,其“落马”只是时间问题罢了。去年5月6日深夜,袁仁国被“裸退”,即引发坊间诸多传闻。今年5月5日,袁仁国又被免去贵州省委员会常务委员、经济委员会副主任、省政协委员职务,并未另外安排职务。随后,就有媒体曝光茅台酒各种违法乱纪事件,袁仁国有“包场看战狼2、违规持有记者证”等问题,即引发广大民众的猜测。

从通报的内容看,袁仁国的腐败问题非常严重。诸如将茅台酒经营权作为拉拢关系、利益交换的工具;大搞权权、权钱交易,大肆为不法经销商违规从事茅台酒经营提供便利;大搞“家族式腐败”;大搞权色、钱色交易;把党和人民赋予的国有企业经营管理权当作个人和家族谋取私利的工具等,均触碰到党纪国法的红线,严重侵害国家利益,遭到查处乃是罪有应得。

袁仁国在茅台集团工作长达四十多年,担任过多个职务,2000年起担任贵州茅台酒股份有限公司董事长,开始执掌贵州最赚钱国企的大权。在袁仁国的时代,贵州茅台的营收一步步超过五粮液、亚吉欧等,问鼎全球白酒企业第一位,并成长为两市第一高价股,业绩非常优秀,受到诸多机构、股民青睐。可见,袁仁国对茅台的成长确实有很大贡献,这方面的成绩不可否认,但是他利用茅台酒大肆牟取私利,将茅台经营权当做非法交易工具等,令茅台酒变成了“腐败酒”,负有不可推卸的责任。

2018年以来,贵州省多名领导干部被调查,其中涉及违规收受茅台酒等是原因之一。如江县委原书记张广渊、凤冈县委原书记廖其刚收受茅台酒。六盘水钟山区委原常委、副区长,六盘水梅花山旅游景区管理委员会副主任郭锐严违规转卖茅台酒批条获利。此前各地落马的腐败官员,亦有很多涉及到茅台酒,比如贵州省原副省长王晓光不仅喝茅台,还让家人开店售卖所收的茅台酒。河南一财政局长因收39件茅台等问题落马。有的官员在上头查得紧时竟然用矿泉水瓶装茅台,冠冕堂皇地摆上酒桌。

众所周知,茅台酒是非常典型的礼品消费,以公款、行业特供、送礼、收藏为主,私人消费只占小比例。按照坊间的看法,茅台酒的价格指数,在一定程度上,可以视为腐败指数,其价格越高,说明腐败交易的成本愈高,腐败现象也越发严重。如今,公款消费遭到遏制,但是茅台腐败现象并未消失,仍然是送礼、宴请的“硬通货”,近年来茅台价格一路走高,亦跟茅台腐败愈演愈烈分不开。

可见,在袁仁国“落马”之际,应顺藤摸瓜,揪出其背后的一干腐败分子、违法商家,肃清茅台利益链条的乱象,规范市场经营,阻断权力插手市场,严厉打击腐败交易行为。同时,要对茅台腐败现象予以“零容忍”,对违规送礼、宴请等行为加以严厉整顿,紧盯茅台腐败利益环节,促使其逐步摆脱“腐败酒”形象,回归到正常的商品市场里。

文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“中国商界网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国商界网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
商业 / 家居
不良信息举报信箱 新闻热线:0550-82200000   服务QQ:5997 34971  网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
中国商界网  版权所有 Copyright(C)2005-2017